Ciri-ciri ikan segar:
1. Kulit berwarna terang/jernih. Tidak mudah sobek
2. Sisik mengkilat dan sulit dilepas
3. Mata jernih, terang, cembung dan menonjol
4. Insang masih tertutup lendir berwarna terang
5. Insang berwarna merah/merah tua dan terang dan lamella insang terpisah
6. Sirip bila dikembangkan akan kembali ke tempat semula
7. Bila daging ditekan, tidak tampat bekas lekukan dan terasa kenyal/tegang
8. Bila ditaruh di air, ikan akan tenggelam
Ciri-ciri ikan yang mulai membusuk:
1. Kulit berwarna pucat dan banyak lendir
2. Sisik mudah lepas
3. Sirip mudah koyak
4. Mata tampak mengkerut
5. Insang berwarna coklat suram dan lendirnya berbau
6. Daging terasa lembek dan mudah lepas dari tulang
7. Isi perut sering keluar daging berwarna kuning kemerahan terutama di sekitar tulang punggung
8. Bila ditaruh di air ikan akan mengapung
1. Kulit berwarna terang/jernih. Tidak mudah sobek
2. Sisik mengkilat dan sulit dilepas
3. Mata jernih, terang, cembung dan menonjol
4. Insang masih tertutup lendir berwarna terang
5. Insang berwarna merah/merah tua dan terang dan lamella insang terpisah
6. Sirip bila dikembangkan akan kembali ke tempat semula
7. Bila daging ditekan, tidak tampat bekas lekukan dan terasa kenyal/tegang
8. Bila ditaruh di air, ikan akan tenggelam
Ciri-ciri ikan yang mulai membusuk:
1. Kulit berwarna pucat dan banyak lendir
2. Sisik mudah lepas
3. Sirip mudah koyak
4. Mata tampak mengkerut
5. Insang berwarna coklat suram dan lendirnya berbau
6. Daging terasa lembek dan mudah lepas dari tulang
7. Isi perut sering keluar daging berwarna kuning kemerahan terutama di sekitar tulang punggung
8. Bila ditaruh di air ikan akan mengapung
Tidak ada komentar:
Posting Komentar